10 dic 2010

Vanillekipferl- Galletas Navideñas


Las Vanillekipferl son unas galletas con forma de media luna originarias de Austria (¡sorpresa, sorpresa!) pero que yo conozco de mi infancia en alemania y las tengo asociadísimas con la navidad.
Cierto es sin embargo que esta receta es de la abuela de Carina (Austriaca de las de verdad- la abuela y Carina...) y que es la mejor receta que he probado (he probado muchíiiiiisimas)
Yo las hago con almendras molidas/troceadas pero dependiendo de la región se hacen con avellanas o nueces; cuestión de gustos. Son fáciles y están requetechupilerendes!

Ingredientes:
175 gr. harina tamizada
105 gr. mantequilla
55 gr. avellanas picadas (nueces o almendras)
55 gr. azúcar
1 Cucharada de azúcar avainillado
1 yema de huevo

Unir todos los ingredientes con las varillas de amasar.
Cuando tenga una consistencia como de grumos de pan seguir amasando con las manos.
Enfriar la masa en el frigorífico durante una hora.
Precalentar el horno unos 20 minutos a 175ºC (mientras hacemos las vanillekipferl).
Formar medias lunas y hornear hasta que estén "amarillitas doraditas".
Sacar y enfriar sobre una rejilla (no dejar en la bandeja del horno ya que el calor las sigue "tostando" y cuanto mas tostadas mas duras)
Espolvorear con azúcar glas.