21 jun. 2010

Hogaza de pueblo en cazuela


Uno de nuestros mayores descubrimientos....esta maravillosa hogaza de pueblo hecha en cazuela. Esta buenísima y es muy fácil de hacer porque además es un pan que no necesita amasado.
¿Qué mas queremos? Pan sin amasar, fácil de hacer y riquísimo con sabores a pueblo de verdad.




Ponemos en un bol:

350/360 ml agua templada
400 gr. harina
1/2 cucharadita de levadura de panadería
1 cucharadita de sal

Poner los ingredientes y remover con una cuchara de palo- ¡Remover lo justo! Nada de amasar- sólo para mezclar un poco los ingredientes:


Taparlo con plástico y dejarlo reposar de 16-20 horas.
Pasado este tiempo ponerlo sobre la encimera con un poco de harina y doblarlo en cuatro (vamos, moverlo un poquito) con una cucharadita de plástico mojada (para que no se pegue) y ponerla en el bol de nuevo ésta vez envuelta en un pañito.
Dejarla dormir 2 horas mas.

Cuando falte media hora para "despertar" a nuestro pan- ponemos el horno a 200ºC y meter la cazuela que vayamos a utilizar. Yo tengo una de hierro fundido muy aparente para este tipo de recetas, pero funciona con pyrex, barro etc. Lo importante es que tenga tapa.

Después de media hora- Sacamos la cazuela (cuidado que está ardiendo) y volcamos (literalmente) la masa a la cazuela.
Tapamos la cazuela y la metemos en el horno.
30 minutos
Quitamos la tapa y seguimos horneando otros 20 minutos. ¡Listo!
¡A disfrutar de una hogaza de pueblo recién hecha en casa!

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