21 abr 2010

Albóndigas gratinadas con puré de patata


Increíble lo sencilla que es esta receta y lo bueno que está. Se necesitan las albóndigas y un puré de patata y listo.

Ingredientes:

Para las albóndigas:
500 gr. carne picada
1 cucharada de ketchup (no tomate frito)
1 cucharadita de pimentón
1/2 cebolla muy picada
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva.


Para el puré de patatas:
600 gr. patatas
200 ml leche
50 gr. mantequilla
Sal

Preparación:
* Precalentar el horno a 200ºC / 175ºC aire

Albóndigas: Mezclar bien todos los ingredientes y con las manos húmedas formar las albóndigas. Freir 1-2 minutos en 3 cucharadas de aceite de oliva. Reservar

Puré de patatas: Cocer las patatas (yo las cueco directamente peladas y troceadas para no andar pelandos después ni nada).
Escurrir y pasar por un chino (pasapurés). En un bol calentar la leche y llevar a ebullición. Añadir la mantequilla y una pizca de sal. Mezclar con el puré de patata hasta conseguir un puré suave.

Poner el puré en una fuente de horno y colocar las albóndigas por encima. Echar el aceite de la fritura de las albóndigas y si se quiere queso rallado por encima (de nuevo utilizamos ese queso parmesano.....pero con queso de cabra o el que más os guste queda muy bueno)

Hornear 25 minutos aproximadamente.