26 abr. 2010

Pasta fresca

Hacer pasta fresca es un tanto laborioso pero realmente merece la pena. No tiene nada que ver con la pasta que compramos.....ni mucho menos.
De vez en cuando nos damos el lujo de hacer pasta fresca en casa.....no le es indiferente a nadie.

Ingredientes:
1 huevo por cada 100 gr. harina (aproximadamente para 1 persona)
Sal

Mezclar la harina con la sal y formar un volcán sobre la encimera.
Echar los huevos en el centro del volcán de harina.


A continuación hay que ir batiendo con un tenedor o las manos integrando la harina a los huevos de los bordes hacia dentro poco a poco.
una vez integrados los huevos hay que coger las paredes de harina restante y volcarlas a la mezcla de los huevos.
Mezclar muy bien para integrar toda la harina.
Amasar hasta conseguir una masa fina y elástica (aproximadamente 20-30 minutos).
Una vez que la bola de masa esté elástica se va introduciendo la masa en la máquina.
Hay que empezar por la posición mas ancha y pasar la masa de 8 a 12 veces por cada posición hasta llegar a la más fina o la que más nos guste.

Básicamente el proceso es pasar por la máquina, doblar en tres y volver a pasar.....

....y volver a pasar, volver a pasar.....
Hasta que consigamos el grosor deseado. A nosotros nos gusta el número 5, por lo que pasamos la masa 12 veces por el 1, 12 veces por el 2, 12 veces por el 3......12 veces por el 5 y finalmente:



La dejamos secar durante aproximadamente 15 minutos y cocemos en agua abundante durante 3 minutos.
¡Un lujazo!

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